Étoile a Chelate de Fer

CHLOROSES FERRIQUES
Le symptôme de chlorose ferrique est reconnaissable au printemps : le limbe des jeunes feuilles devient vert pâle puis jaune jusqu'à blanchâtre.

Pourquoi appliquer du Fer sur vigne et arbres fruitiers ?

Le fer est nécessaire à la formation de la chlorophylle, à la photosynthèse et à la fixation de l’azote atmosphérique.

Il existe une corrélation positive entre le niveau de fourniture de Fe et la teneur en chlorophylle. Le processus de base de la photosynthèse étant l’absorption de la lumière par les pigments des chloroplastes (chlorophylles et caroténoïdes) induisant un flux d'électrons qui est converti en énergie chimique. La ferrédoxine est le premier récepteur de ces électrons.

Le fer joue aussi un rôle dans le métabolisme des protéines. Les teneurs en acides aminés libres sont nettement plus fortes (arginine, asparagine, glutamine) en présence de Fe. Fe intervient dans la fixation symbiotique de l’azote par un système d’oxydoréduction. Enfin, le fer intervient dans la réduction des nitrates.

Situations à risques

  • Sols calcaires, pH élevé, porte greffe sensible
  • Manque d'aération du sol (excès d'eau ou tassement).
  • Excès de potasse (K)
  • Excès de fertilisation azotée (N)